クラブ紹介

(平成30年度)
私たち福井高校吹奏楽部は現在、部員82名で活動しています。

クラブのモットーは「楽器を吹くなら楽しくなくちゃ!」。毎日の練習も楽しく成長出来るよう工夫して練習しています。楽しさが伝わるを演奏したいと思い、地域の行事等には積極的に参加し音楽を通しての交流や発表活動を大切にしています。

練習は高校2号館4F音楽ホールで行っています。練習環境は非常に充実しており、合奏が行える音楽ホールから各パート練習が行える練習室があります。

卒業後の進路は、福井工業大学、県外の音楽大学、仁愛短期大学等への吹奏楽推薦や指定校推薦、AO推薦入試など楽器演奏を活かしたものから、福井大学や県外の四年制大学、音楽関係の専門学校などへの進学実績があります。特別進学科やスーパー特別進学コース、クラブ特進に在籍の生徒も吹奏楽部で3年間、学業とクラブ活動を両立しています。

大会・イベント出場歴

【平成30年度】
・全日本吹奏楽コンクール県予選 高等学校A部門 金賞県代表
・北陸吹奏楽コンクール 高等学校A部門 銅賞