理事長講話がありました | 学校行事 | 福井高等学校

すべてを学生・生徒のために

NEW 学校行事

理事長講話がありました

2月28日(日)午前9時より、金井講堂にて3年生対象の理事長講話がありました。卒業を明日に控えた3年生に対し、①思考力②決断力③実行力④語学力⑤胆力の5つのキーワードを中心に様々なエピソードを交えながら話されました。②決断力では夢は叶えるためにあり、最初からあきらめてはいけないこと。④語学力では、英語圏及びそれに準ずる国で生活できるように「使える英語」を身につけてもらいたいということ、最後に⑤胆力では人に好印象を持ってもらうためには第一印象や表情、コミュニケーション力が大事であるというお話がありました。いずれも今後それぞれの道を歩んでいく3年生達にとって、決意を新たにする有意義な話になったことと思います。