祝 東大合格!! | 学校行事 | 福井高等学校

すべてを学生・生徒のために

NEW 学校行事

祝 東大合格!!

祝! 岩佐陸生さん、東大文一合格!

本校3年スーパー特進コースの岩佐陸生(福井工業大学附属福井中学校出身)さんが、東京大学文科一類(通称:文一「法学部」)に合格しました。

岩佐さんは、福井中学校から福井高校に進学し、この6年間安定した成績を収め、高校では、県模試などで常に県内100番以内をキープしてきました。法律を勉強する意志が強く、東大文一を目指し勉学に精進を重ね、また、水泳部として文武両道に努め、この入試で結果を出すことができました。

本校にとりましても、東大合格は悲願であり、初めての合格です。「スポーツの工大福井」という地位を確立してきましたが、今後は「進学の工大福井」としても邁進していきたいと思います。

中学校時代の担任の先生と、高校の担任の先生と一緒に。

2年生のスーパー特進コースの生徒にむけて、東大合格までの勉強方法など教えてくれました。