さくらサイエンスが始まりました

11月12日(日)、本校の姉妹校であるタイのワット・ラジャ・オ・ロス校とプルークパンヤ校より招聘者10名をお招きし、12日より18日までの1週間、「自動車における日本の最先端ものづくり技術」をメインテーマとし、主に本校機械システムコースで取り組んでいる課題研究のテーマの一つである「F1模型の企画・研究・設計・制作」での一連の作業を体験します。

2日目の13日(月)は、予定していたジェイ・バス株式会社(石川県小松市)を見学した後、本校に戻り、早速、本校教員・生徒とコミュニケーションを図りながら、F1模型のデザイン体験をしました。夕方は、福井アカデミアホテルにて、歓迎会を行い、本校留学生、大学留学生等も参加し、最後に参加者全員でタイの伝統的な踊りを楽しみました。

17日(金)9時より、メカニックセンター3階にて、期間中製作したF1模型の走行会・意見交換会があります。お時間があります方は是非、足を運んでみてください。