心の教育講演会を行いました

11月20日(月)1限目の時間帯に1年生を対象の「心の教育講演会」を実施しました。

講師に臨床心理士の別司ちさと先生をお招きし、「これからの不安とたたずむ練習~ココロのスキルアップ~」を演題に、講演をしていただきました。不安や苦手なことには、取り組むことが出来そうな小さなチャレンジを繰り返して行うことで、自信が持てると話されました。さらに、不安解消の筋トレや体ほぐし体操を実演し生徒達も実際にやっていました。

生徒からは、「不安に直面すると避けようとしていましたが、不安と向き合うことの大事さ、不安の克服のコツがわかり、今後に生かしていきたいと思いました。」「不安をマイナスに考えず、自分にできることからやって、少しずつ自信をつけ乗り越えれば成長できると、前向きに考えたいと思います。」の感想がありました。