スマホ・ケータイ安全教室を行いました

5月21日(月)1限目に金井講堂にて、1・2年生対象のスマホ・ケータイ安全教室を行いました。

講師に㈱NTTドコモの辻池夏希氏をお招きし、スマートフォンのSNSやコミュニケーションアプリの利用について講演をしていただきました。

講演では、SNSへの安易な書き込みは、様々なトラブルに巻き込まれる危険性があること、コミュニケーションアプリでのちょっとしたすれ違いから、ケンカやいじめに発展する可能性があること、SNSでのなりすまし被害や使いすぎによるネット依存、歩きスマホ等の利用マナーについてなど、スライドや再現ドラマを交えながら説明して頂き、生徒たちはトラブルを未然に防ぐための知識や心構えを学んでいました。