春季遠足に行ってきました

【1年生】
1年生は、西部緑道を通り足羽山までウォーキングしました。夏日となった暑い天候の中、生徒達は新緑を感じながら思い思いに歩き、山頂からは福井市内の景色を堪能しました。足羽山公園でお弁当を食べ、自然を満喫しながら級友や先生達と楽しい時間を過ごしました。

【2年生】
2年生は、勝山市平泉寺白山神社と福井県立恐竜博物館へ行きました。越前大仏から平泉寺まで約4キロをウォーキングし、平泉寺周辺で自由散策しました。その後、かつやま恐竜の森の広場にて昼食をとり、恐竜博物館内の展示見学をしました。

【3年生】
3年生は、越前大野城、武家屋敷旧山内家、民族史料館などの大野市内の名所・旧跡を巡り歩きました。生徒からは「武家屋敷の庭の雰囲気がよかった。大野の歴史的なことが分かり、すごく勉強になった。」などの声が聞け、班に分かれて、充分に大野を満喫しました。