中国高校生体験留学対面式を行いました

7月9日(月)、1限目に体育館にて、中国の海亮外国語高中アジア部からの体験留学生20名との対面式を行いました。

吉田校長より海亮外国語高中アジア部の皆さんに対し、体験留学を通して本校生徒との交流を深め、多くの友人を作り、日本の美しい景色や食べ物を是非楽しんでもらい、多くの成果を中国に持ち帰ってほしいとの歓迎の言葉がありました。

本校生徒を代表して生徒会長の五十嵐竜一さんが、皆さんに会える事を楽しみにしていました。福井を楽しんで、充実した時間を過ごしてくださいと挨拶し、留学生を代表してヤン イーシュエンさんが「福井高校に来ることができてとても嬉しいです。今回の留学を通して多くの友人を作り、日本や福井の文化を体験する事を楽しみにしています。」と日本語で挨拶されました。

海亮外国語高中アジア部の留学生たちは9日から18日まで福井に滞在し、本校授業への参加、茶道・書道体験、デザイン体験、クラブの見学等を行い、日本文化への理解と関心を高めると同時に、本校の生徒と交流を深めるプログラムを実施します。