会社見学に行きました。 | 学校行事 | 福井高等学校

すべてを学生・生徒のために

NEW 学校行事

会社見学に行きました。

本日7月11日(木)の午前中に松浦機械製作所株式会社様、午後には山金工業株式会社様へ2年T2組の45名の生徒が会社見学をさせていただきました。
松浦機械様では金属製品の製造から組み立てまでの工程を見学させていただきました。マシニングセンタの開発設計・製造においては世界でもトップクラスであることや、リニアモータマシンなどを利用し金属の加工、旋盤、研磨など、更に夜間にはロボットが商品を製造しているという事を説明していただきました。精密機械の種類の多さや商品の管理に非常に驚きました。午後からの山金工業株式会社様では教育施設、医療施設現場などの間仕切りやドアの加工、製造などの工程を説明していただきました。様々な分野に適応したドアには興味を持ちました。特に教室のドアを実際に製造しているところを見学し、塗装技術には非常に感心しました。最後に質問時間があり、回答しにくい質問にも答えていただきありがとうございました。
今回の会社見学の経験を今後の機械分野の学習に活かしていきたいです。