本校独自の奨学金制度について

様々な本校独自の奨学金制度を準備しています。皆さんの夢の実現を応援します。

学業特別特待生奨学金制度【併願可】

特別進学科スーパー特進コースの合格者で、心身共に健康で向学心が強く他の生徒の模範となることが期待され、入学試験の結果および調査書を精査の上、推薦入試および一般入試において国語・数学・英語の3教科の得点合計が得点率85%以上で合格した者が対象になります。

各種徴収金/
修学旅行積立金、遠足費用、模擬試験費用、後援会費、PTA会費、生徒会費
入学用品/
教科書・副教材(問題集等)、制服(夏・冬)、通学カバン(学校指定)、体操服(長袖上下・半袖・短パン)、シューズ(体育館用)
その他/
通学定期代または寮費

学業特待生奨学金制度【併願可】

特別進学科スーパー特進コースの合格者で、心身共に健康で向学心が強く他の生徒の模範となることが期待され、入学試験の結果および調査書を精査の上、推薦入試・一般入試において合計得点率80%以上で合格した者が対象となります。

クラブ特別特待生奨学金制度

中学時のスポーツ・文化活動の実績を勘案し、特に優秀で品行方正、他の生徒の模範となると期待される者が対象になります。

授業料、教育充実費

全額または一部免除の内訳

各種徴収金/
入学用品/
その他/
通学定期代または寮費

クラブ特待生奨学金制度

中学時のスポーツ・文化活動の実績を勘案し、優秀で品行方正、他の生徒の模範となると期待される者が対象になります。ただし、男子硬式野球部については採用人数は5名以内とします。

育英奨学金制度

本校に在籍する生徒で学納金の支弁に困難をきたしている者で、品行方正で他の生徒の模範となる者を対象とします。また、在学中に家計が急変した場合にも適用されます。

きょうだい学費減免奨学金制度

兄姉が福井工業大学または同附属福井高等学校に在籍する生徒で、品行方正で他の生徒の模範となる者を対象とします。