Educational policy

福井中学校・高等学校は、
生徒・保護者に
「選ばれる学校」を目指します。

自分の将来の夢をかなえる力、未来を拓く力を育てます。
中学校・高校6年間を見通したカリキュラムと高校、大学と連携した学校行事で、
生徒一人ひとりがしっかりと自分の夢を持ち、実現へ向かって努力する力を身につけます。

The Founding Spirit

ブランドメッセージ

BRAND MESSAGE

ブランドロゴ

BRAND PROMISE

私たちは、急激な技術革新が進む社会において、新しい価値を創造し、豊かな未来を実現する人材を育成します。
地域に愛され、地域に必要とされるとともに、地域を世界とつなぐ「知」の拠点としての「総合学園」をめざします。

福井中学校

• 「建学の精神」に基づいた人格形成を基盤として、「主体性・協働性」を育成し、「知の創造」の実現により、たくましく未来を切り拓く人間を育成します。
  • 「個を生かす指導・多様で質の高い教育」を充実し、生徒一人一人の可能性を拓く教育を実践して、地域創生に貢献し、国際社会に通用する人材を育成します。

福井高等学校

• 基礎・基本的な知識・技能および思考力・判断力・表現力を伸ばし、主体性や学びに向かう力、さらに人間力を養い、生徒一人一人の目標に向かう丁寧な教育を提供し、それぞれの「夢」の実現を目ざします。
  • グローバル化の進展に伴い、ユネスコスクールとしてESD教育を推進し、英語力やコミュニケーション力、および地球規模の問題の解決に必要な能力や態度を身につけ、日本と世界をつなぐ国際人を育成します。

福井中学校

Fukui Junior High School

福井中学校で身に付ける精神

• 確実でハイレベルな学力の定着

6年間一貫教育で、先を見据えた学習カリキュラムを実践します。個に応じた指導により、総合的な学習能力と確かな学力を身に付け、希望する大学の現役合格を目指します。

• しなやかで心豊かな人間性の涵養

規律ある学校生活の中でふさわしい躾を行い、望ましい生活習慣と学習習慣を身に付けます。豊富な体験を通じて心と身体を鍛え、豊かな人間性を育成します。

• 健やかでたくましい身体の育成

勉学と部活動を両立させ、個性を伸張させるとともに、知力と体力の調和のとれた健康的な発育を促します。

福井中学校が育てる生徒像

英知をもって国際社会で
活躍できる人間を育成する

• 日本人としての自覚と誇りを持ち、礼節を守る生徒
  • 学ぶ意欲に満ち、高い学力を身に付ける生徒
  • 夢を持ち、その実現に向けて地道に努力する生徒

福井高等学校

Fukui Senior High School

• 信義と礼節

• 質実剛健

• 勤勉と奉仕

• 日本の歴史と文化を理解し、個性豊かな人間を育成する。
  • 礼儀を重んじ、心身の鍛錬に励み、「自主・自律」の精神を持つ人間を育成する。
  • 「生きる力」を習得し、個人の尊厳と真理や平和を希求する人間を育成する。