キャリア教育

夢を叶える力、
未来を拓く力を
育てます。

様々な体験学習を通し、社会の一員としての意識を高めるとともに、自己理解を深め、自己実現、自己の確立に向けて、社会と関わりながら、よりよく生きようとする勤労観、職業観を育みます。
教室での授業だけでなく、将来、自立して生きていくために必要な能力を育成します。社会と自己との関わりやこれからの生き方について考えさせ、中学校・高校卒業後の進路について、主体的に決定できるように導いていきます。

校外学習(2年生)

Field trip

関西方面への校外学習では、班ごとに自分たちで計画を立てて活動します。

• 校外学習(2年生)

進路ガイダンス(2年生)

Career guidance

多数の企業の方々にご協力いただき、企業ごとのブースに分かれ、ガイダンスを開催します。
多様な職業を知ることで、興味・関心を広げ、進学者就職など納得した進路選択につなげます。

• 進路ガイダンス(2年生)

東京大学卒業生講演会
(全学年)

University of Tokyo graduate lecture

本校出身の現役東大生による講演会を開催し、学習の方法や大学進学について話をしていただきます。
学習だけでなく、自分の進路を考える機会としています。

• 東京大学卒業生講演会(全学年)

吉本興業との連携事業
(全学年)

Collaborative project with Yoshimoto Kogyo

吉本興業と連携し、お笑い芸人による英会話講座や話し方講座など開催しています。

• 吉本興業との連携事業(全学年)

花王講座(全学年)

Kao lecture

花王グループにご協力いただき、啓発講座や身だしなみ講座などを開催していています。

• 花王講座(全学年)

卒業生やPTAによる職業講話(全学年)

Vocational lectures by alumni and PTA

卒業生やPTA役員のみなさんに協力していただき、キャリア教育の一環として、職業講話を実施しています。職業についてだけではなく、学習や生活についてもさまざまなお話をしていただいています。

• 職業講話の写真