グローバル

国際社会において
活躍できる力を
育みます。

6年一貫教育の中で、徹底した語学トレーニングや多彩なプログラムが用意されています。グローバルに活躍する力を育むには語学だけではなく、自分の視野を広げていくことが大切です。
これからの国際社会でリーダーシップを発揮し、活躍できる人材となるために必要な資質を身につけることに重きをおいています。

海外提携校

Overseas Partner School

機関名 国名 締結年月日

セイクリッド ハート校

Sacred Heart College

オーストラリア 2005年4月15日

マータ ダイ校

Mater Dei College

オーストラリア 2008年4月25日

ワット・ラジャ・オ・ロス校

Wat-Raja-O-Ros School

タイ 2013年6月17日

シーナカリンウィロート大学附属
プラサーンミット高等学校中学校

Srinakharinwirot University
Prasarnmit Demonstration School (Secondary)

タイ 2018年1月16日

英語に慣れ親しむ環境づくり

Creating an Environment for familiarizing yourself with English

英語力の向上のため、校内の掲示物は英語を併記。日常生活から英語に触れる時間を増やしています。

• 英語表記の掲示物の写真

オンライン英会話

Online English Conversation Lessons

放課後にオンラインで外国人教師と1対1の英会話講座を年間100回まで受講できます。

• オンライン英会話レッスンの写真

ESS部

ESS Club

ESS部(English speaking society)では、放課後、ALT の先生と英会話を楽しんだり、ゲームを行ったり、楽しく英語に触れる活動を行っています。 また、中学祭では自分たちでつくった英語劇の発表に取り組みます。

• ESS部活動の写真

• ESS部英語劇発表の写真

イングリッシュ・デイ

English Day

全校生徒が参加し、この一日は全ての活動を英語で行います。県内小中学校のALT 30名に協力していただき、各教室でクイズやゲーム、工作に挑戦します。 タブレットや電子辞書を利用しながら、積極的に外国人の先生方とコミュニケーションをとっていきます。

• ALTとの会話の様子

• ALTによる授業の写真

オーストラリア交換留学

Australia Exchange Student

オーストラリアの姉妹校、セイクリッドハート校(Sacred Heart College)、マータダイ校(Mater Dei College)に、約2週間の短期留学をします。 滞在中は、ホームステイをしながら現地の生活を体験します。また、翌年には姉妹校の生徒が来日し、参加生徒の自宅にホームステイをします。

• 交換留学の様子

SGLI

Student Global Leadership Institute

アメリカハワイ州ホノルルにあるプナホウスクールが主催するグローバルリーダー育成を目的としたプログラムで、世界各地の高校生、中学校の生徒が参加します。(日本で参加している中学校は福井中学校のみです。) プナホウスクールで2週間の研修があり、ワークショップ、ディスカッション、フィールドワークを実施します。

• フィールドワークの様子

• 参加者との記念写真

デュアルディプロマ

Dual Diploma Program

日本の高校に在学したまま、海外の高校単位を取得し、日本と海外の両方の卒業資格を得るプログラムを導入しています。海外の大学へのスムーズな進学が可能です。

• デュアルディプロマプログラム授業の様子