2021.02.13

福井マイスタートップ賞 受賞

本日13日に福井県生活学習館(ユー・アイふくい)で開かれた「ふくい産業教育フェア」に先立ち、「福井フューチャーマイスター制度」の表彰式が行われ、進学科創造科学コース3年 三田玲華さんが、県内高校生の中でもトップとなる「令和2年度福井マイスタートップ賞」を獲得しました。

この「福井フューチャーマイスター制度」とは、福井県教育委員会が高校生を対象に、取得した資格や技能検定、各種コンクール、企業実習の参加実績などを難易度などで6段階に分けて得点化し、獲得点数に応じて、プラチナ、ゴールド、シルバー、ブロンズに認定するものです。在籍中の「一人一資格」を目指す本校も多くの生徒が認定を受けています。
式では各学科のトップ賞受賞者が表彰を受け、三田さんにも受賞者の一人として賞状が手渡されました。

三田さんは「将来のために資格取得していたのですが、このように表彰していただき大変うれしく、また感謝しています。来年度から就職しますが、取得した資格を活かし、貢献できるように頑張っていきたいと思います。」と受賞の喜びと今後の意欲を語りました。本校では今後も生徒一人一人の自己成長を支援していきます。