2021.10.13

ふくいSDGsパートナーとの取り組み 3回目

(株)アフレルと協同で行う探究活動、第3回目はプレゼン作りで生徒が直面している問題について、直接アドバイスをもらいました。 生徒が一人ひとり、現在困っていることや、解決したいこと、知りたいことを直接自分の言葉で㈱アフレルの柏崎さんにお伝えし、具体的な助言をいただいてさらにプレゼン作りに取り組みました。 SDGsはそれぞれのテーマが大きく、生徒たちは取り組みの中で自分一人では大きな問題を解決できないと悩んでいました。しかし、柏崎さんからの「自分が起点となり、自分がどう考え、誰に影響を与えると何がどう変わるのかという取り組みがゆくゆくは目標達成につながる」という言葉を聞いて安心して自分たちのテーマに取り組んでいました。 また、プレゼンに必要なのはとにかく「練習」である、ということも学び自分たちのプレゼンを磨くポイントに聞き入っていました。