2022.06.20

避難訓練

6月20日(月)2限目に地震・火災を想定した避難訓練を行いました。
地震が発生後、机の下にもぐるなどの身の安全を確保した後、二次災害として高校2号館1階の調理実習室より火災が発生したとの想定で、担任の引率の元安全かつ速やかに体育館に避難しました。
但し今年度は、新型コロナウィルス感染防止のため、体育館への避難は高校1年生のみ。体育館では避難が完了したクラス級長から次々と点呼結果が報告されました。引き続き、福井市中消防署の田近様に講話をしていただきました。2,3年生は各教室で一次避難の後、LIVE配信された映像を視聴しました。

地震が起きたら、シェイクアウト「まず低く、頭を守り、動かない」を、動作を交えて教えていただきました。
昨日の能登半島で震度6弱の地震があったこともあり、生徒たちも真剣に話を聞いていました。