お知らせ お知らせ

2022.07.14

交通安全教室(スケアード・ストレイト)

今年7月より自転車の利用者に保険の加入を義務づける条例が施行され、条例の内容や正しい自転車の乗り方を学ぶために1年生を対象に交通安全教室を開きました。
「スケアード・ストレイト」といわれる実際にスタントマンの方々が交通事故を再現し、交通事故の衝撃や怖さを実感させることにより、交通ルールの必要性をまなびました。
約40キロの速度で走る自動車が自転車に衝突する事故や、ベビーカーを押した親子と自転車がぶつかる事故などいくつものケースが再現され、生徒たちは事故の衝撃や自転車がつぶれる様子を見て驚いていたあと、どうすれば事故を防げたのか、どうすれば安全だったかという内容も実演していただき、見通しの悪いところでは一度とまって確認をする、というような基本的なルールを守れば事故は防げるということを改めて実感しました。

昨年福井県内では自転車が絡む事故が98件あり、このうちの約3割で19歳以下が巻き込まれたということで、生徒らも今後も安全運転を心がけてほしいと思います。