探究活動

未来を拓く
探究の学び。

スキルアップ型探究活動

Skill up type Inquiry activities

総合的な探究の時間では、本校オリジナルの「学びのスキルアップブック」を活用し、各学年がそれぞれのプログラムに取り組んでいます。
探究学習を通し、「正解」のない問いに向き合う力や多様な現代社会を生き抜く力を養います。

学年のステップアップと探究のサイクル[全校生徒]

学年のステップアップと探究のサイクル

高大連携プログラムへの参加

Participation in high school and university collaborative programs

特別進学科では、様々な大学が主催するプログラムやコンテストへの参加を促し、最先端の学問に触れることで、次世代をけん引するリーダーを養成します。大阪大学のSEEDSプログラムや東京大学の金曜講座、京都大学のELCAS、金沢大学のKUGSなど様々なプログラムにチャレンジしています。

(株)リクルート
高校生Ringへの参加

Participation in High School Ring

高校生Ringとは、高校生向けのアントレプレナーシップ・プログラム。
2022年度は全国23校6,186名が参加し、ファイナリスト5組に特別進学科の堀田さんが選出されました。大きな舞台での探究活動の成果を、堂々と発表していました。

• リクルート 高校生Ring